Общая характеристика школы
Полное наименование ОУ: Муниципальное казенное образовательное учреждение Сузунского района «Бобровская средняя общеобразовательная школа»
Тип - общеобразовательное учреждение.
Вид - средняя общеобразовательная школа.
По своему статусу Учреждение является некоммерческой организацией, созданной собственником для оказания муниципальных услуг.
Лицензия бессрочная №7271 от 18 апреля 2012г.
Свидетельство о государственной аккредитации № 683 от 26 декабря 2013г.
Экономические и социальные условия территории нахождения: Школа находится в с. Бобровка, в центре муниципального образования Бобровский сельсовет, куда входят еще 1 поселок: Красный Камешок. В селе функционируют следующие организации – ЗАО «Бобровское, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб, детский сад, сельская библиотека, 11 магазинов, крестьянско-фермерские хозяйства, кирпичный завод, ЗОА «РЭС», отделение связи, почта, аптека,
В здании расположена дошкольная группа, ее посещают 25 воспитанников.
Характеристика контингента обучающихся: Общая численность обучающихся в 2014-2015 учебном году составила(220 н.г. – 217 к.г.) человек. Из них 6 учащихся обучались по специальной (коррекционной) программе 7 — го вида, 3 – ребенка инвалида, один из них с индивидуальным надомным обучением, 2 ребенка – инвалида в дошкольной группе. На 01.09.2015 - 236 учащихся.
36 детей воспитывается в неполных семьях;
140 - в малообеспеченных семьях и многодетных семьях
4 детей находятся под опекой;
В 2014-2015 учебном году работа школы осуществлялась в соответствии с поставленными на учебный год задачами: создание образовательной среды, обеспечивающей доступность и качество образования в соответствии с государственными образовательными стандартами и социальным заказом, создание необходимых условий для реализации основной образовательной программы начального, основного и среднего общего образования, совершенствование системы мониторинга и диагностики успешности образования, уровня профессиональной компетентности и методической подготовки педагогов, сохранение и укрепление физического и психического здоровья обучающихся, формирование стремления к здоровому образу жизни, совершенствование условий взаимодействия семьи и школы через единое информационное пространство, привлечение внешкольных учреждений к сотрудничеству для развития творческих, интеллектуальных, индивидуальных возможностей учащихся.
Структура управления:
Директор школы –Давыдова Оксана Владимировна
Заместитель директора по УВР – Черникова Ирина Викторовна
Педагог-организатор — Эрмиш Людмила Владимировна
Завхоз — Эрмиш Александр Владимирович
Управляющий Совет – председатель Тирских Рита Григорьевна
Сайт учреждения: http://s_bobr.suz.edu54.ru
Почтовый и юридический адрес МКОУ «Бобровская СОШ»: 633650, Новосибирская область, Сузунский район, с. Бобровка, ул60 лет Октября, 66.
Телефон/факс: 8(383)46-33-496
Адрес электронной почты: bobr.suz@mail.ru
Особенности образовательного процесса
В 2014 — 1015 учебном году школа работала по следующим учебным планам: учебный план (5–11 классы), реализующий Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта (2004г), учебный план для 1 - 4 классов, реализующий Федеральный Государственный образовательный стандарт, учебный план для учащихся, обучающихся по специальной (коррекционной) программам 7 – го вида, дошкольная группа — реализует ФГТ.
Настоящие учебные планы обеспечивают реализацию образовательных программ начального, основного и среднего общего образования, целями которых являются:
на первой ступени образования - формирование общеучебных умений и навыков, уровень усвоения которых в значительной мере предопределяет успешность последующего обучения; развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирования желания и умения учиться.
на второй ступени образования - обеспечение глубокого осознанного усвоения базовых знаний, развитие творческого потенциала обучающихся, формирование целостного представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах деятельности, приобретения опыта разнообразной деятельности, подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной и профессиональной траектории.
на третьей ступени образования - создание в школе образовательной среды, способствующей раскрытию учебных ресурсов обучающихся и формированию устойчивого нравственного поведения.
В настоящее время школа располагает целым рядом средств и способов организации учебного процесса. Учащиеся школы вовлечены в процесс информатизации образовательного процесса. Преподавание информатики ведется с 8 по 11 классы, немецкого языка со 2 класса, курса ОРКСЭ в 4 классе. Учителя – предметники используют информационные технологии, мультимедийные учебники, цифровые образовательные ресурсы в своей педагогической деятельности. Работа учителей, исследовательская и проектная деятельность учащихся ведётся с использованием компьютеров. Работает электронная система «Дневник.ру».
В этом году школа трижды принимала у себя гостей это РМО историков (открытые мероприятия и уроки Гоштелиани Е.Г., Эрмиш Л.В., Кузнецова Н.А.), РМО учителей технологии (открытые уроки Давыдова М.П., проектная деятельность Рыльцова А.И.), РМО заведующих школьными музеями (Печенкина Т.А.). В июне месяце у нас прошла плановая проверка минобрнауки, прошла удачно, но с замечаниями, которые мы должны устранить, и принять меры по устранению, беседы составлены со всеми преподавателями, в работе которых были недочеты и замечания.
Очень неприятно было слушать о том, что педагог с 1 категорией показал такую работу, возник вопрос соответствует ли он занимаемой должности. В то время, когда вся школа помогала Надежде Анатольевне, у нее были истерики, хотя 4 года она посещала курсы по ФГОС, возникает сомнение, а были ли вы на этих курсах. Огромное спасибо всем, кто выполнял не только свою работу, но и откликнулся на просьбу администрации.
В организации работы с одаренными детьми изменений нет, это является нашим пробелом, больше внимания уделяется детям отстающим в обучении. Отсутствие индивидуальной работы с одаренными детьми мы можем увидеть, проанализировав участие в олимпиадах. Учащиеся нашей школы приняли участие в школьных и районных предметных олимпиадах, победителей и призеров в муниципальном этапе, к сожалению нет! По этому поводу мы должны сделать вывод и принять решение
. Разинкина Полина (руководитель Печенкина Т.А)- ученица 7 кл. заняла 2 место в районной научно – практической конференции в секции истории. Также ребята нашей школы приняли активное участие в международных конкурсах: «Кенгуру», «Золотое руно». Приняли участие в районном конкурсе «Время читать» руководители Рыльцова А.И. и Матвеева Р.П., есть победители и призеры. Районный конкурс «Зеленая волна» - 1 место, область -2 место; областной конкурс «Главная дорога», дипломы, «Хрустальная звезда» - призеры и победители, «Эко мир» - область - ; УПБ – область участие.
Воспитательная работа осуществлялась в соответствии с приоритетными направлениями – это гражданско-патриотическое, духовно- нравственное, художественно- эстетическое, формирование школьных традиций, формирование здорового образа жизни, ведение социально- консультативной профилактической работы. Работа по этим направлениям велась согласно плану работы школы.
Школьные традиции отражают социальную направленность, дух и стиль нашей школы:
O День Знаний
O Смотр классных уголков
O День учителя – день самоуправления
O День здоровья
O Праздник Осени
O Новый год.
O День защитника Отечества
O 8 марта
O Экологические субботники и месячник по благоустройству школьной территории
O Празднование Дня Победы. Факельное шествие.
O Последний звонок. Общешкольная линейка
O Выпускной вечер
O Организация 5 трудовой четверти
Школьный календарь включает в себя не только традиционные мероприятия, а также народные, профессиональные, государственные даты.
Одним из направлений деятельности школы является проведение оздоровительной кампании в летнее время.
Основной формой организации летней занятости учащихся является оздоровительный лагерь с дневным пребыванием. Всего в летний период было охвачено более 60 учащихся школы. Было трудоустроено в июле-августе 4 человека.
В течение лета работали бригады:
O по озеленению и благоустройству территории (полив, рыхление, прополка);
O по выращиванию овощей (моркови, свеклы, капусты, картофеля);
O по ремонту школы и классов
Досуг осуществлялся согласно плану воспитательной работы, проведены все за планируемые мероприятия, регулярно проводились спортивные игры, игры на свежем воздухе. Дети создавали отрядные уголки, выпускали стенгазеты, посещали сельскую библиотеку, по окончанию сезона прошли праздники закрытия лагеря с театрализованным представлением.
Дополнительное образование учащиеся школы получают в самом образовательном учреждении и в учреждениях, которые являются социальными партнерами школы: спортивную школу , танцевальный кружок (КДЦ), театральный кружок (КДЦ), парашютный и бортпроводницы.
В рамках спортивно – оздоровительного направления были проведены традиционные школьные мероприятия: соревнования, смотры, дни здоровья.
В различных формах дополнительного образования школы занято 79 % - 200 учащихся, многие посещают несколько объединений.
Также в школе организована внеурочная деятельность для учащихся, обучающихся по ФГОС. Внеурочной деятельностью были охвачены различные направления деятельности обучающихся: спортивное, трудовое, художественно – эстетическое и др. Внеурочная деятельность в начальной школе решала целый ряд очень важных задач: обеспечивать благоприятную адаптацию ребенка в школе; оптимизировать учебную нагрузку обучающихся; улучшить условия для развития ребенка; учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся
О результатах внутришкольного контроля, промежуточной и итоговой аттестации вам расскажет ЗД УВР И.В.Черникова. (диагностика, ЕГЭ и ГИА).
Условия осуществления образовательного процесса
Организация образовательного процесса и режим функционирования школы определяются требованиями и нормами СанПиН 2.4.2.2821 -10
|
1 ступень |
2 ступень |
3 ступень |
1. Нормативные условия |
5 дней |
5 дней |
6 дней |
2. Начало уроков |
9.30– 1 смена
Окончание уроков - 14-35 |
3. Продолжительность уроков |
40 мин
В 1 классе - 35 мин
В сентябре (в период адаптации первоклассников) проводится по 3 урока, с 1 октября по 4 урока. |
40 мин
|
40 мин |
4. Продолжительность перемен |
10-20 минут |
10-20 минут |
5. Средняя наполняемость классов |
16,5 человек |
6. Начало дополнительного образования |
Через 1 час после окончания уроков |
7. Продолжительность учебного года |
1 класс – 160 дней; 2-4, 9,11 – 165 дней; 5-7 -170 дней; 8,10 – 175 дней
Каникулы в соответствии с учебным планом. В 1-х классах дополнительные каникулы в феврале |
Успешному выполнению стоящих перед школой задач способствует неплохая материально-техническая база, которая отвечает современному уровню организации учебно-воспитательного процесса: почти во всех кабинетах (за исключением 4 кабинетов), библиотека, оснащенная компьютером с выходом в интернет, музей, актовый зал, столовая на 80 посадочных мест, спортивный зал, дошкольная группа. На территории школы оборудована спортивная площадка, содержащая спортивные снаряды для проведения уроков физкультуры и занятий в дошкольной группе. Здание и территория школы поддерживаются в хорошем состоянии.
Значительное внимание уделяется организации горячего питания обучающихся. Разработано новое 10-дневное меню (первое и второе). Пищеблок полностью обеспечен технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, столовой и кухонной посудой. ( нет мармитов)
Охват горячим питанием обучающихся в школе составляет 100 %. Контроль за качеством приготовления блюд осуществляется бракеражными комиссиями. Питание детей с ОВЗ.
Сохранение и укрепление здоровья учащихся – основной принцип деятельности школы. Медицинское обслуживание учащихся школы осуществляется Бобровской больницей. Учащиеся всех возрастов получают все необходимые профилактические прививки. Профилактика употребления наркотиков и алкоголя – неотъемлемая часть программы «Здоровье». Большое внимание уделяется работе по профилактике вредных привычек, по предупреждению аддитивных поведений. Работу осуществляют как психолог, социальный педагог, так и классные руководители, учителя-предметники, администрация, медицинские работники, инспектор ПДН. Работа проводится в форме бесед, лекций, а также через просвещение родителей.
Обучение здоровому образу жизни, профилактике здоровья осуществляется через преподавание курса «Основы безопасности жизнедеятельности», «Разговор о правильном питании».
Для обеспечения безопасных условий для организации учебно – воспитательного процесса имеется АПС и система оповещения, имеются стенды по правилам и технике безопасности для учащихся. На переменах организовывается дежурство педагогом и дежурным классом.
Школа в 2014-2015 учебном году полностью укомплектована кадрами согласно штатному расписанию: 2 человека - административный персонал, 1 библиотекарь, 1 педагог-организатор, педагог – психолог, социальный педагог, заведующий музеем – 1, преподаватель-организатор ОБЖ, воспитатель – 1, 17 учителей, 15 человек - обслуживающий персонал.
В 2014-2015 учебном году молодых специалистов не было. Кадровые перестановки:
В начале учебного года составлен перспективный план повышения квалификации учителей. Прослеживается стабильность в повышении квалификации педагогов. Курсы повышения квалификации имеют 100%. Направления тем курсов повышения квалификации различны: ФГОС, работа с одаренными детьми, организация внеклассной и внеурочной работы, организация работы с детьми с ОВЗ, организация работы с педагогическими кадрами и т. д.
Аттестация педагогических кадров является хорошим показателем творческой деятельности педагогов, механизмом совершенствования управления качеством образования . Подробнее об аттестации педагогических работников скажет И.В.
Образовательный уровень педагогов:
высшее – 22 человека;
средне-специальное – 4 человек;
обучаются заочно – 1 человек
Основу коллектива составляют педагоги со стажем работы свыше 20 лет.
Средний возраст педагогического коллектива 44 года.
В том числе 4 мужчины, 22 женщин
Для детей, проживающих в поселке Красный Камешок, их у нас сегодня 9 человек организован подвоз на расстоянии 3,5 км. Водитель ежегодно проходит переподготовку и ежедневное предрейсовое и послерейсовое освидетельствование. За детьми закреплён сопровождающий Рыльцова А.И.
Социальная активность и внешние связи учреждения
В 2014-2015 уч.году школа взаимодействовала с другими учреждениями и организациями.
Проводили совместные праздники в масштабах села, района. Участниками являются и учащиеся школы, и родители, и учителя.
С сельской библиотекой проведены библиотечные часы.
В течение года были проведены благотворительные акции для пенсионеров села, которые помогает формированию полноценного гражданина общества и воспитанию активного дееспособного гражданина.
Продолжают развиваться формы взаимодействия семьи и школы (Дни здоровья, туристические походы, праздничные совместные вечера). Из обыкновенной школы произошел переход в общественно-активную, которая ставит своей целью развитие сообщества, привлечение жителей сообщества к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед сообществом.
В течение года велась совместная работа с администрацией МО Бобровский сельский совет: обмен информацией по социально неблагополучным семьям, детям «группы риска», «трудным»; КДНиЗП, административные рейды.
Учителя школы – активные общественники, среди учителей – депутаты местного Совета депутатов; члены административной комиссии, женсовета, муниципальных и участковых избирательных комиссий.
Финансово-экономическая деятельность
Решения, принятые по итогам общественного обсуждения
По итогам общественного обсуждения было отмечено, что образовательное учреждение сегодня – это:
n современное образовательное учреждение для воспитания, обучения и развития детей;
n педагоги работают во взаимодействии по решению воспитательно — образовательных задач;
n родители проявляют инициативу при организации мероприятий, проводимых в ОУ;
n школа в 2014-2015 учебном году была полностью укомплектована преподавателями согласно штатному расписанию;
n постоянно совершенствуется педагогическое мастерство учительских кадров через курсовую систему повышения квалификации;
n учителя – предметники и воспитатели принимают активное участие в работе РМО;
Перспективы и планы развития
В 2015-2016 учебном году необходимо:
1.Повысить качество образовательного процесса
2. Продумать работу с одарёнными детьми.
3. Совершенствовать материально-техническую базу школы.
4. Учителям – предметникам в полной мере использовать электронную систему «Дневник.ру» в своей работе.
5.Продолжать реализовывать проект «Организация обучения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области»
6.Повысить интерес педагогов школы в конкурсах педагогического мастерства.
7. Педагогам школы усовершенствовать свои подходы к процессу обучения и воспитания детей при переходе на ФГОС ООО.
Анализ учебно-воспитательной работы