ГлавнаяСведения об образовательной организацииСтруктура и органы управления образовательной организацией

Структура и органы управления образовательной организацией

Сведения о структурных подразделениях (органах управления)

    Управление школой осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Типовым положением об общеобразовательном учреждении в Российской Федерации на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.

    Управление школой осуществляется на основе сочетания принципов самоуправления коллектива и единоначалия.

    В основу положена пятиуровневая структура управления.

      Первый уровень структуры – уровень директора (по содержанию – это уровень стратегического управления). Директор школы определяет совместно с Общим собранием трудового коллектива стратегию развития школы, представляет её интересы в государственных и общественных инстанциях.

      На втором уровне структуры (по содержанию – это тоже уровень стратегического управления) функционируют традиционные субъекты управления:  педагогический совет, Общешкольный родительский комитет, профсоюзный орган, Школьное ученическое самоуправление.
      Третий уровень структуры управления (по содержанию – это уровень тактического управления) – уровень заместителей директора, завхоза. Этот уровень представлен также методическим советом.  Методический совет – коллегиальный совещательный орган, в состав которого входят руководители школьных МО.

      Четвертый уровень организационной структуры управления – уровень учителей, функциональных служб (по содержанию – это уровень оперативного управления), структурных подразделений школы. Методические объединения – структурные подразделения методической службы школы, объединяют учителей одной образовательной области.

      Пятый уровень организационной структуры – уровень учащихся, родителей (законных представителей), общественности. По содержанию – это тоже уровень оперативного управления, но из-за особой специфичности субъектов, этот уровень скорее можно назвать уровнем «соуправления». Иерархические связи по отношению к субъектам пятого уровня предполагают курирование, помощь, педагогическое руководство.
                В школе созданы органы ученического самоуправления, ученические организации. Органы ученического самоуправления действуют на основании утвержденных Положений.

     

                            Общее собрание трудового коллектива

     

                Трудовой коллектив школы составляют все граждане, участвующие своим трудом в ее деятельности на основе трудового договора. Полномочия трудового коллектива школы осуществляется общим собранием трудового коллектива.


                Педагогический совет школы

                Организация учебно-воспитательного процесса осуществляется Педагогическим советом, в состав которого входят все педагогические работники школы. Педагогический совет действует на основании   Положения о Педагогическом совете, утвержденного Управляющим Советом учреждения.

     

        

     

       Школьный Родительский комитет

    В целях привлечения родительской общественности к активному участию в жизни школы, укрепления связей между школой и семьей, реализации прав родителей на участие в управлении школой создается Школьный Родительский комитет, который действует на основании Положения о Родительском комитете. 

     

        Школьное ученическое самоуправление

     Цель: реализация права обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением. Гуманизация отношений, демократизация жизни коллектива и на этой основе – формирование у учащихся готовности к участию в управлении обществом.

     

     

        Структура методической работы

               Методический совет является консультативным органом, обеспечивающим организацию систематической, планомерной работы, позволяющей учителям заниматься коллективной  и индивидуальной деятельностью, направленной на повышение уровня организации образовательного процесса в образовательной организации (ОО).

              Методический совет создается для решения следующей задачи, возложенной на ОО: - организация консультирования и консультирование педагогов школы по проблемам совершенствования профессионального мастерства,

    -методики проведения различных видов занятий и их учебно-методического обеспечения. 

             

       Работа центра «Точка роста» расширяет возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, помогает формировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.

                Данная модель позволяет Центру выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников.

        

    Цели деятельности Центра:

      • создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естетсвенно-научного, технического и гуманитарного профилей;
      • обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Естественные науки», «Робототехника»..

      

         Школьный спортивный клуб «Чемпион»

        Цель – Формировать потребность в здоровом образе жизни у каждого участника образовательного процесса.

       

           Школьный информационно-библиотечный центр

     МКОУ « Бобровская СОШ» обеспечивает дифференцированное справочно-информационное и библиотечно-библиографическое обслуживание участников образовательного процесса

    Фонд библиотеки включает художественную, научно-популярную, педагогическую и детскую литературу.


         Педагог-библиотекарь:
     обеспечивает высокое качество и комфортность услуг, их доступность и разнообразие всем желающим через использование возможностей своего учреждения, а также привлечение других библиотечных ресурсов;

     

         

     

         Социально-психологическая служба

       Цель: создание условий для социализации личности обучающихся, сохранение психического  и социального благополучия в образовательном процессе в школе, содействие охране прав личности в соответствии с Конвенцией по охране прав ребенка. Психолого-педагогическое сопровождение учащихся в учебно-воспитательном процессе в соответствии с требованиями ФГОС.

       

    В соответствии с уставом МКОУ « Бобровская СОШ» представительства и филиалы отсутствуют.

     

     


    МКОУ "Бобровская СОШ"

Представительства

Организация не имеет представительств



Филиалы
Филиалов ОО не имеет